Фонд помощи онкобольным детям

В больнице Самарканда установили мощную кислородную станцию

Ezgu Amal > Новости фонда > В больнице Самарканда установили мощную кислородную станцию
05 марта 2021

4 марта в Самаркандском областном детском многопрофильном медицинском центре состоялось открытие современной кислородной станции.

Кислородная станция мощностью 10 кубометров в час может бесперебойно обеспечить кислородом больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Производителем кислородных станций является бельгийская компания «Atlas Copco Airpower» — один из мировых лидеров по производству кислородных генераторов.

«Оборудование приобретено за счёт благотворительных средств и гранта Европейского банка реконструкции и развития, выделенного в поддержку акции «Солидарность с Узбекистаном». Кислородная станция будет не только бесперебойно обеспечивать кислородом больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, но и поможет медикам повысить качество оказываемых медицинских услуг. С вводом этого объекта мы спокойны! Кислород в наших больницах никогда не закончится», — отметила Эльмира Хакимова, сотрудник «Ezgu Amal».

Согласно информации, такая кислородная станция была установлена также в Нукусском филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи.

«После установки кислородной станции появилась уверенность, что теперь кислород будет подаваться бесперебойно, это самое главное. Кроме того, качество этого кислорода намного выше, это чистый медицинский кислород. Сейчас идет расход 5 кубометров в час, а кислородная станция вырабатывает 10 кубометров в час. То есть теперь у нас есть запас. Тем более на кислороде нельзя экономить», — отметил Саломов Улугбек Иноятович, заведующий отделением детской реанимации.

«Для принятия и установки станции мы заблаговременно построили отдельное помещение с необходимыми условиями. Теперь эта кислородная станция полностью покрывает потребность. Кроме того, мы значительно увеличиваем безопасность наших пациентов. А главное, что мы исключаем очередной фактор риска, поскольку решились проблемы транспортировки», — отметил Азизов Маматкул Курбанович, главный врач детского многопрофильного медицинского центра Самаркандской области.

«Выражаем искреннюю благодарность за помощь всем спонсорам, неравнодушным людям, волонтерам и всем, кто помогал. Хотим также выразить отдельную благодарность людям, без которых этот день не был таким фантастическим! Часть из них вложили частицу себя в этот проект, и мы им за это благодарны!», — заявила Эльмира Хакимова.

Для справки

Общественный фонд «Ezgu Amal» — это первый в Узбекистане официальный благотворительный фонд, созданный волонтерами, объединенных общей идеей. Общественный фонд создан для оказания помощи детям с онкогематологическими заболеваниями, в также людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Фонд «EZGU AMAL» создан в 2018 году.

В настоящее время проектами Общественного фонда «EZGU AMAL» являются дети, больные онкологическими заболеваниями и нуждающиеся в покупке дорогостоящих препаратов, а также в оперативном лечении за рубежом.

https://www.samcity.uz/news/2657-v-bolnitse-samarkanda-ustanovili-moshchnuyu-kislorodnuyu-stantsiyu

Поделиться с друзьями:

?Задать вопрос