Фонд помощи онкобольным детям

Об онкологии. Объединение усилий общественников и медиков.

Ezgu Amal > Новости фонда > Об онкологии. Объединение усилий общественников и медиков.
09 апреля 2021

О системе здравоохранения, в частности, организации системы лечения онкологии говорится давно. Видимо, правительство это тоже слышит. Так, сначала в 2020 вышел Указ Президента – УП 4592 о реформе службы онкогематологии https://lex.uz/ru/docs/4731279
А сегодня вышло постановление Кабмина ПКМ 193 (в lex пока нет) с положением о Фонде при Минздраве по онкогематологии и лечения особо тяжёлых заболеваний. Нацелен Фонд на лечение и детей, и взрослых.

Почему эта новость интересна?
Впервые правительство решило объединить усилия общественников и медиков для решения конкретных проблем с лечением серьёзных заболеваний. То есть какой именно перечень заболеваний подпадает под Фонд ещё предстоит решить, но это все-таки те, на которые люди собирают всем миром смсками.

На этот год речь идёт примерно о 127 млрд сум. Средства Фонда будут формироваться из 7% табачного акциза, а также из депозитов Фонда на счетах банков, денег спонсоров и благотворителей. В состав Кенгаша Фонда вошли не только руководители Минздрава, практики медики, замечательные врачи Kaмол Искандаров, Сапура Ибрагимова, несколько активных депутатов парламента, но также вошли Азиза Умарова и Мунира Ходжаханова, которые состоят в попечительском совете Фонда Ezgu Amal, для обеспечения эффективности и прозрачности работы нового Фонда при Минздрав.

Средства фонда могут расходоваться на медоборудование, лекарства, реактивы и лаборатории, диагностику и лечение в государственных и частных клиниках.

Предстоит еще разработать и утвердить положения по Фонду, обсудить со всеми членами Кенгаша детали, чтобы сообща обеспечить справедливый охват, обговорить перечень болезней, четко определить логику расходования средств. Также необходимо ратовать за максимальную прозрачность фонда, внедрение некоей ваучерной системы за пролечанный случай. Но само создание Фонда уже шаг в правильном направлении, в сторону снижения смертности.

По данным госпиталя St. Jude Children’s Research Hospital в США при правильном лечении лейкемии в 98% случаях дети идут в ремиссию, в 90% выживают…
Главное, успеть.

Хочется поблагодарить всех причастных. И реверанс чиновникам, кто не остался равнодушным.
Вы – наши герои!

Поделиться с друзьями:

Помочь в развитии Фонда ?Задать вопрос